наверх

Рагу по-провански

Надо срочно-срочно рецепт, а то дневник мой превратился в пиздо страдания рефлексирующего сразу по нескольким направлениям существа. Мне тоскливо без солнца ! Вот возьму календарик и отмечу галочкой и сразу пришивать к медицинской карте. Фигнякакаято, да. Поэтому - срочно исправляюсь. А вообще - я раненая! Мне можно. )

Рагу по-провански

Мясо, Зима более 2 часов
Вот вам за это очень простой и абсолютно универсальный рецепт "тушеного мяса с картошкой".
Когда холодно, промозгло и всё слегка поднадоело - идеально. Да и март тут далеко не самый симпатичный месяц - так что смело пишу рецепт как зимний. Как там пишут на адовых кул.форумах - и "нажористо!" - очень емкое слово и почему-то мгновенно хочется самогона водки.

Ингредиенты

на 6-8 порцийУже есть
  • Баранина для тушения1 кг
  • Фенхель1 шт.
  • Морковь3 шт.
  • Лук белый крупный1 шт.
  • Стебли сельдерея2 шт.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Помидоры5 шт.
  • Консервированные очищенные томаты1 банка
  • Помидорки черри15 шт.
  • Бульон1 л
  • Картофель500 г
  • Тимьян свежий4 веточки
  • Петрушка1 пучок
  • Кервель1 пучок
  • Розовый перец
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Мясо подойдет и говядина, будет прекрасно - желательно части наиболее богатые коллагеном (голяшки, шея, даже хвосты), они идеально подходят для длительного тушения. тут у меня баранья шея.
  • Картофель можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте.
  • Если есть розовый перец и кервель - идеально, но совершенно не обязательно
  • Консервированные томаты лучше всего покупать резаные - они без ненужных нам семечек и шкуры.

1.

Все овощи (кроме картофеля) мелко режем.
Морковь - кубиками.

2.

В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет.
Кладем мясо, порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками), и обжариваем, прилично так, до очень румяной корочки.

3.

4.

Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере. Свежие не забываем бланшировать, очистить от кожицы и семян, и некрупно режем.

5.

Если сока от помидоров мало, долейте бульона (в идеале, но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час-два. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушится разное время - оно должно быть совсем-совсем "разваренным".
Минут за 15 до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель и помидорки черри. Тут у меня молодой французский, я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофель. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель.
Я люблю, когда соуса много! Не нравится - сделайте меньше или "утушите" его с открытой крышкой.
Или, если хотите совсем-совсем "нежное" отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку разогретую до ста градусов.
Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и много-много хлеба - его вы будете макать в соус - он прекрасен.
Да и бутылочку красного "домашнего" в графине еще никто не отменял. Такой вот "рустикальный" обед.
Рецепт вот от этого прекрасного человека.
Камаргские бычки (торо), которых они разводят существа бодренькие, не очень крупные (самец около 900 кг) и мясной породой их можно назвать с большой натяжкой, они очень "мышастые", поэтому большинство рецептов из них это "длительное тушение".
Лоб ноет адски, на РТР не пойду - спишем это на мое помутнение рассудка легкое сотрясение мозга. )
Наташа и Павел - извините! У меня по датам вот вообще не получается, мне в следующий четверг в Лондон улетать. )
Еще раз - сорри.

7 334

Похожие посты

Mariana Liverts
Необыкновенно вкусно!! Один из самых любимых рецептов:)))))) Спасибо огромное!!!!
Кошечка
Приготовила на одном дыхании. Невероятный аромат стоял в доме все время, пока томилось блюдо сначала на плите, потом в духовке... Мммм... Все были в восторге!!! Прованс - любовь моя!!!
Готовила из шеи говяжьей. Говядина была объеденье!!!  В общем, блюдо на все сто - беспроигрышное и даже праздничное.
Спасибо!
Анна Бляблина
Хлопаю в ладоши, все получилось!) 2,5 часа и полный восторг)
Мерси боку))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!