про сливочную карамель, или велкам ту зе клаб!)
20 декабря 2013 14:53
в эти предпраздничные дни весь инет кишит пряниками, печенюхами и конфетами. от этого мельтешения кружится голова, хочется спрятаться в домик и тихонечко копошиться на кухне.) пряники и печенья у меня уже пройденный этап в этом сезоне, а вот с конфетами решила повозиться, тем более, что обещала!)
сливочная карамель
Десерты Всё равно в австралийском издании GT нашла самый подходящий и самый оптимальный на мой взгляд рецепт ( http://www.gourmettraveller.com.au/recipes/recipe-search/feature-recipe/2012/5/chewy-caramels/ ). сироп заменила на светлый жидкий цветочный мед, сливки взяла 20%. соль не добавляла.
Ингредиенты
Уже есть
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 500 г
- Мед жидкий светлый, голден сироп или светлая патока — 120 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Ваниль — 1 стручок
- Миндальные лепестки
- Морская соль
все ингредиенты смешала в кастрюле с толстым дном. (кроме миндальных лепестков и соли , а у ванили взяла только зернышки) и на медленном огне, постоянно помешивая, довела до кипения. на этом этапе для меня было важным не спешить и добиться того, чтобы все-все крупиночки сахара хорошенечко растворились до момента закипания. затем кисточкой и водой смыла в сироп то, что задержалось на стенках кастрюли. и кипятила массу на средне-медленном огне практически без помешивания до того момента, когда она менять цвет. потом начинаю аккуратно мешать, счищая уплотнения массы на дне. и кипячу до тех пор, пока не достигну нужного результата. а вот здесь уже начинается самое интересное)
если мне нужен нежнешный сливочно-карамельный соус, чуть тягучий и практически жидкий, то стараюсь совсем не мешать и довожу массу до пробы на толстую нить (чайной ложкой на холодную тарелку немного сиропа и донышком ложки нажимаю на поверхность сиропа, приподнимая ее, должна потянуться толстая сиропная нитка) примерно 110С.
если мне нужны тянучки ириски, то довожу до пробы на средний шарик ( ложку в сироп, затем в хол. воду. пробую скатать шарик. ) мне нужен средний (не слишком мягкий, но и не твердый, иначе всем пломбам кранты)) это примерно 120С
те, что на фотке по ссылке, хоть там и написано, что 122С, мне кажутся доведенными до гораздо более высокой температуры (127С там наверняка было)
ну а если мне нужна расыпчатая помадка, то варю до необходимого цвета, быстро охлаждаю и ложкой немного взбиваю-вымешиваю сироп. таким образом масса кристаллизуется и сливочный сироп превращается, сироп превращается в сливочную помадку! но здесь надо не перестараться и не перевзбить, масса все-ещё должна иметь способность литься)
если мне нужен нежнешный сливочно-карамельный соус, чуть тягучий и практически жидкий, то стараюсь совсем не мешать и довожу массу до пробы на толстую нить (чайной ложкой на холодную тарелку немного сиропа и донышком ложки нажимаю на поверхность сиропа, приподнимая ее, должна потянуться толстая сиропная нитка) примерно 110С.
если мне нужны тянучки ириски, то довожу до пробы на средний шарик ( ложку в сироп, затем в хол. воду. пробую скатать шарик. ) мне нужен средний (не слишком мягкий, но и не твердый, иначе всем пломбам кранты)) это примерно 120С
те, что на фотке по ссылке, хоть там и написано, что 122С, мне кажутся доведенными до гораздо более высокой температуры (127С там наверняка было)
ну а если мне нужна расыпчатая помадка, то варю до необходимого цвета, быстро охлаждаю и ложкой немного взбиваю-вымешиваю сироп. таким образом масса кристаллизуется и сливочный сироп превращается, сироп превращается в сливочную помадку! но здесь надо не перестараться и не перевзбить, масса все-ещё должна иметь способность литься)
значит так) здесь у меня уваренная при минимальном помешивании сливочно-сиропная масса, которую я уварила до пробы на средне-твердый шарик (мой термометр показывал 122С, не знаю насколько можно ему доверять). ее я вылила прямо кипящей из кастрюли в форму, предварительно проложенную бумагой для выпечки (если бумага без прокрытия, то надо смазать раст. маслом . сверху посыпала миндальными лепестками и оставила на холоде остывать.
через несколько часов, после полного охлаждения, вынула из формы, сняла бумагу и ту сторону, что была на бумаге, присыпала волшебной солью (щас так модно)) ножницами (можно ножом, можно горячим ножом, если масса твёрдая) нарезала на отдельные конфетки, обваляла в миндальной крошке и завернула в бумажки. все)
отличный новогодний рукодельный подарок "любимым подругам" (С), я щитаю)) весь январь потом придется бегать к стоматологу) , но , судя по тому, с какой скоростью эти конфеты улетели у меня дома, а я варила в несколько заходов, израсходовав 1 литр сливок за два дня, то ... ))
а я то думаю, зачем Кэт рецептик понадобился?!))
а я то думаю, зачем Кэт рецептик понадобился?!))
6 072
Юль, понятно написала? что-то никак он у меня не шел, этот пост
у меня не получилось так, хоть и очень старалась
слабовольная я!)
главное все смешать и уварить))
а вы для себя или для подруг?))
Ой, черт, я так сосредоточилась на рецепте и температурах, что пропустила про стоматологию :))) Правильно, зубы -- это перманентнее!
общение в рунете многому научит, а я все впитываю!))
вдохновилась. вчера сделала! Сегодня принимала подруг :))
Всем понравилось безумно.
А сама..после того, как увидела сколько там сахара - что-то желания налегать поуменьшилось ;)