наверх

Антирецепт - Фокачча с селедкой

Ага, я не сошла с ума. Это та знаменитая Фокачча с селедкой ("заменяющей" в рецепте анчоусы), которая вызвала такую бурю эмоций в Рецептышах. 
Оригинал смотреть ТУТ.

Честно говоря, я тоже, как и большинство участников сообщества, была несколько... как бы мягче сказать... шокирована тем рецептом. Но... девушка, разместившая его, была настойчива и категорична. В какой-то момент мне даже стало стыдно за свой кулинарный "снобизм". Да и безапелляционность автора в оценке вкусовых качеств этого блюда несколько меня смутила. Цитирую: "Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки."

И я "поверила на слово"... короче, Я СДЕЛАЛА ЭТО.
Не удержалась. И, чтобы не быть голословной - рассказываю в картинках.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Замороженное дрожжевое тесто1 упаковка
  • Филе сельди1 банка
  • Лук4 головки
  • Чеснок7 зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Морская соль
  • Петрушка1 пучок

1.

Собственно, сам процесс я описывать не буду, там все есть. Дам только картинки.
Порезала, обжарила, смешала, выложила, поставила в духовку.

Сказать, что это "специфически" запахло сразу после перемешивания в сковороде - ничего не сказать.

У меня серьезная вытяжка, но ребенок прибежал с третьего этажа с испуганным лицом.

Я до конца мужественно надеялась.
В оригинале были еще оливки, к сожалению, их я не ем, поэтому полную "аутентичность" рецепта мне всё-таки не удалось соблюсти. Но не думаю, что это как-то кардинально повлияло бы на результат. Запах из духовки становился всё...

Вот как это в итоге выглядит. Ничего страшного, правда?

А теперь главное. Я это попробовала.
Как это?
Честно говорю – ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!

Я вообще не капризная в смысле "странной еды", а особенно в случае каких-то новых вкусовых ощущений.
И когда-то в Амстердаме ела что-то вроде "жареной селедки", без особенного восторга, но и совсем уж гадких воспоминаний у меня не осталось.
НО ЭТО...
Первое – оно дико, дико воняет, второе - вкус распаренной запеченной сельди ужасен, вот просто У-ЖА-СЕН.
Третье –- я мужественно дождалась, когда это остынет, в надежде. Нифига... уже сухая, не утратившая от жарки омерзительный запах селедка в сочетании с тестом была по-прежнему...

Вот итог. Сейчас проветриваю кухню, находиться там невозможно.

Я очень люблю фокаччу с анчоусами, очень! Она действительно прекрасна.
И ничего общего то, что в данном случае предлагается как заменитель по причине отсутствия АНЧОУСОВ, не имеет с оригиналом. Вот даже близко не имеет.

 Нельзя заменить АНЧОУСЫ СЕЛЕДКОЙ, нельзя! Нельзя, прикрываясь отсутствием продуктов, портить хорошие рецепты.
Получается гадость.

В миллион раз вкуснее (да и дешевле) была бы просто фокачча с луком и оливками. Зачем? Зачем превращать это в адскую нямку? Зачем так уверенно утверждать, что это ВКУСНО, хотя это отвратительно?

Но... все то, что вы видите на картинках станет просто прекрасно, если вы возьмете анчоусы. Собственно и рассматривайте этот рецепт, как рецепт фокаччи именно с ними.

Читать этот рецепт в посте

4 комментария в посте «По мотивам мотивов»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!