Хацзяо [虾饺]
Ингредиенты
Уже есть
- Для теста
- Кипяток — 240 мл
- Крахмал пшеничный — 360 мл
- Крахмал тапиоковый — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Кунжутное масло — 0,5 ч.л.
- Для начинки
- Сырые креветки — 250 г
- Побеги бамбука консервированные — 100 г
- Сало сырое — 50 г
- Белки — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 0,5 ч.л.
- Соль
Побеги бамбука хорошо промыть, обдать кипятком и нарезать тонкой соломкой. Половину креветок измельчить в фарш, вторую нарезать крупными кусками, смешать, добавить мелко нарубленное свиное сало, бамбук и остальные ингредиенты, вымесить и оставить на полчаса.
В просторной миске смешать два вида крахмала. В отдельную миску налить растительное и кунжутное масло, добавить кипяток, немного перемешать и вылить это всё в миску с крахмалом. Хорошо всё смешать палочками для еды или деревянной ложкой. После чего, переложить тесто на доску и хорошо вымесить, как только оно немного остынет. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам. По необходимости, доску можно подпылить пшеничным крахмалом. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 5 минут.
Раскатать тесто в «колбасу» диаметром порядка 3 см и нарезать на равные части такой же длины. Убрать под полотенце, чтобы тесто не пересохло.
Перед раскаткой кусочек теста нужно как следует пожамкать в руке, согреть. Как раскатывать. Обычно я раскатываю китайским тесаком, чуть смазанным кунжутным маслом. Можно упростить: положить шарик теста между двумя слоями пекарской бумаги, сильно надавить на него широким ножом (тесто сразу же станет ровным кругом) и потом этим же ножом, прямо через бумагу, раскатывать до нужной толщины, совершая круговые движения, по часовой и против часовой стрелки. Впрочем, не заморачивайтесь — подойдёт и обычная скалка. Старайтесь по краям раскатывать тоньше, чем в середине.
Сочень должен быть примерно 9-10 см в диаметре. Уложить в центр немного начинки (около 1 ч. л.) и залепить крупными перекрывающими стежками, в форме полумесяца. Не спрашивайте, как. На словах подробно объяснить сложно. Как-нибудь сделаю пошаговые фотографии. В общем, лепите, как получится — на вкусе это не скажется. Мы вон, в виде зайцев лепили. И даже в виде ёжиков. Главное, не растягивайте тесто, иначе оно порвётся. С пластилином в детстве игрались? Вот! Лепите.
В просторной миске смешать два вида крахмала. В отдельную миску налить растительное и кунжутное масло, добавить кипяток, немного перемешать и вылить это всё в миску с крахмалом. Хорошо всё смешать палочками для еды или деревянной ложкой. После чего, переложить тесто на доску и хорошо вымесить, как только оно немного остынет. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам. По необходимости, доску можно подпылить пшеничным крахмалом. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 5 минут.
Раскатать тесто в «колбасу» диаметром порядка 3 см и нарезать на равные части такой же длины. Убрать под полотенце, чтобы тесто не пересохло.
Перед раскаткой кусочек теста нужно как следует пожамкать в руке, согреть. Как раскатывать. Обычно я раскатываю китайским тесаком, чуть смазанным кунжутным маслом. Можно упростить: положить шарик теста между двумя слоями пекарской бумаги, сильно надавить на него широким ножом (тесто сразу же станет ровным кругом) и потом этим же ножом, прямо через бумагу, раскатывать до нужной толщины, совершая круговые движения, по часовой и против часовой стрелки. Впрочем, не заморачивайтесь — подойдёт и обычная скалка. Старайтесь по краям раскатывать тоньше, чем в середине.
Сочень должен быть примерно 9-10 см в диаметре. Уложить в центр немного начинки (около 1 ч. л.) и залепить крупными перекрывающими стежками, в форме полумесяца. Не спрашивайте, как. На словах подробно объяснить сложно. Как-нибудь сделаю пошаговые фотографии. В общем, лепите, как получится — на вкусе это не скажется. Мы вон, в виде зайцев лепили. И даже в виде ёжиков. Главное, не растягивайте тесто, иначе оно порвётся. С пластилином в детстве игрались? Вот! Лепите.
Уложить готовый пельмень в пароварку на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу с прорезанными в ней дырками (можно использовать тонкие кружки моркови, листья салата, шпината и т. п.) и накрыть крышкой. Когда пароварка будет заполнена, отварить пельмени в течение 5-6 минут, пока они не станут полупрозрачными. Подавать с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом 3 к 1.
Пельмени получаются совершенно волшебными. Если сырое тесто абсолютно белоснежное, то в готовом виде оно становится матово-полупрозрачным, немного клейковатым. Очень необычно, но вкусно. Некоторые называют их наркотическими — подсаживаешься на них очень быстро.
Кстати, уши у зайцев реально живут своей жизнью и очень забавно трясутся при движении. Я же говорю — сплошное ми-ми-ми.
Пельмени получаются совершенно волшебными. Если сырое тесто абсолютно белоснежное, то в готовом виде оно становится матово-полупрозрачным, немного клейковатым. Очень необычно, но вкусно. Некоторые называют их наркотическими — подсаживаешься на них очень быстро.
Кстати, уши у зайцев реально живут своей жизнью и очень забавно трясутся при движении. Я же говорю — сплошное ми-ми-ми.
Похожие рецепты
23
комментария
в посте «О! Пельменчики! Ми-ми-ми…»