...от Жанлуки Канески.
Простой настолько, что его приготовит даже нетрезвый Борисыч в темноте и со связанными руками, опаздывая на работу. Это намек, да.
Дрожжи можно взять и свежие прессованные, если есть под рукой - 6,5 г. Больше не надо.
А вот воды может понадобиться больше, в зависимости от вашей муки и ее влажности, до 600-650 мл. Если во время замеса почувствуете, что тесто слишком тугое, можете добавлять по-немногу - мл по 50. Более влажное тесто лучше, но с ним потом чуть сложнее работать.
- Мука хлебопекарная
— 1
кг
- Вода
— 0,5
л
- Грецкие орехи
— 60
г
- Оливковое масло
— 30
мл
- Морская соль
— 17,5
г
- Сахар
— 6,5
г
- Дрожжи сухие
— 2
г
1.
Орехи измельчить в процессоре.
В воде комнатной температуры развести прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавить к муке, или поступить с ними, как написано на упаковке). Добавить соль, сахар и оливковое масло, размешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно плотным и гладким, вмешать грецкие орехи. Оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
2.
Обмять тесто, разделить на 2 части, сформировать шары и оставить
подходить во второй раз на 1 час, прикрыв сверху бумагой или чуть
влажным полотенцем, чтобы не подсыхало.
Надрезать глубоко очень
острым ножом или (лучше) обычным бритвенным лезвием - вдоль,
крест-накрест или не частой сеткой и сразу поставить в разогретую до
температуре 180-200 °С духовку. Выпекать без конвекции (!!!) около 1 часа,
щедро обрызгав стенки духовки изнутри водой непосредственно перед
постановкой противня с тестом. Вынуть, дать остыть на решетке.
Читать этот рецепт в посте